(ひかりママアンケート調査結果)

子どもの好きな野菜・苦手野菜ランキング

好きな野菜 苦手な野菜
1 トマト・きゅうり 1 ピーマン
2 にんじん・ブロッコリー 2 トマト・ブロッコリー
3 かぼちゃ 3 長ネギ



そこで、忙しい朝でも作れる、苦手野菜を使ったレシピをご紹介します!
ぜひ一度お試しください!



苦手野菜レシピ
ピーマンピザ
材料 : ピーマン、ツナ、チーズ、ケチャップ
 1 ピーマンを2つに切って種を取る
 2 1の内側にケチャップを塗る
 3 2の上にツナをのせ、チーズをかけ、トースターで10分程度焼く

ピーマンのおかか和え
材料 : ピーマン(パプリカでも可)、つゆの素、かつお節
 1 種を取ったピーマンを5ミリ幅位に切る
 2 時間は好みの固さになるようにレンジでチンする
 3 熱いうちにつゆの素とかつお節であえる

トマトの麺つゆおかか和え
材料 : チェリートマト5個、つゆの素大2、水大1、かつお節
 1 ボールにつゆの素と水を混ぜておく
 2 湯むきしたトマトを1に15〜20分程漬け込む
 3 トマトの水気を切ってからかつお節で和える

ひじきのミックスベジタブル炒め
材料 : ひじき、ミックスベジタブル、砂糖、醤油、水、サラダ油
 1 水で戻したひじきをサラダ油で炒める
 2 ミックスベジタブルを入れ砂糖、醤油、水で煮詰める

揚げ野菜の玉ねぎドレッシング漬け
材料 : 玉ねぎドレッシング【米酢150cc、醤油70cc、砂糖大1、
玉ねぎ中1(半分はみじん切り、半分はすりおろす)】、好きな野菜
 1 材料を合わせて玉ねぎドレッシングを作る
 2 好きな野菜を一口サイズに切り、170度の油で素揚げする
 3 揚げたてを1の玉ねぎドレッシングに漬け込む
 4 冷めて味が馴染んだら出来上がり

超簡単 野菜のチーズ焼き
材料 : じゃがいもやカボチャ、ブロッコリーなど(チーズに合う野菜)、
とろけるチーズ、ソーセージ(無くても可)
 1 野菜、ソーセージを茹でて、一口サイズに切る
 2 アルミのおかずカップに野菜を入れとろけるチーズをのせる
 3 2をトースターで焼く

大好きお弁当
ちょっと拝見・・・普段のお弁当
お弁当&給食メニュー
タイトルの小鳥と葉っぱの飾り枠は
このサイト様からお借りしました。

イラストわんパグ
王冠のイラストは
このサイト様からお借りしました。

篆刻素材AOI
壁紙はこのサイト様から
お借りしました。
    フリー素材*ヒバナ * *