2016/3/16

敬老の集い

2015.9.9

2学期が始まって間もない9月9日、秋の行事の始まりとして、”敬老の集い”が行われました。

毎年、「子どもたちから元気をもらえる!」と参加されたおじい様、おばあ様に大変喜んでいただいている行事です。
今年は豪雨にも関わらず、42名のおじい様おばあ様がいらして下さいました。

この日の年長組さんは大忙し!
みんなで話し合って決めた、受付・ご案内・スリッパ・いす・始めと終わりのご挨拶・お茶などの係りに分かれ、
「うまくできるかなぁ?」とちょっぴり不安になりながらも、張り切ってお迎えしました。

初めは折り紙・カルタ・あやとりなどで子どもたちと一緒に遊んでいただいて、
後半は子どもたちがクラスごとに歌のプレゼントをしました。
おじい様、おばあ様たちにも「浜辺の歌」と「きしゃぽっぽ」の歌を聞かせて頂き、
子どもたちと「森のくまさん」を掛け合いで歌いました。
おじい様、おばあ様方もお孫さんの様子を目を細めて見ていらっしゃるなど楽しそうでした。

いす係さん、重いいすを頑張って運びます。
ごくろうさま!

受付係さんは、名簿に印をつけて、名札とうちわを
お渡しします。

子どもたちから歌のプレゼント
年少ひよこ組さんも元気に歌いました

年少組「まつぼっくり」
年中組「トンボのめがね」
年長組「ガチャガチャバンド」「怪獣のバラード」

最後にみんなで「森のくまさん」を歌いました。
手足拍子もとても上手です。

お母様達によるフルートやピアノの演奏も
華を添えました。