お母さんのリズム倶楽部

リズム倶楽部とは

日吉台光幼稚園では音楽が大好きな子どもに育てたいと考えています。
『歌って本当に楽しいね。音って面白いね。楽しいから、もっとやってみたい!』
そんな言葉が飛び出してくるような子どもを育てたいのです。
その一番の近道が音楽を楽しむお母さんや保育者の姿を見せることではないかと思います。つまり音楽のしたくなる環境作りです。
すると子どもたちは「私も仲間に入れて!やってみたい!」といって近づいてくるのです。

子どもとうれしいふれあいをつくりだすこと、そしてお母様自身もリフレッシュして音楽を楽しむために月に1回、降園前の1時間、リズム倶楽部の三澤先生の指導のもとみんなで一緒にアンサンブルを楽しんでいます。
子どもたちに楽しい音楽と夢をおくりたいと「
回転木馬座」と命名して、クリスマス会や音楽会で練習の成果を聞かせています。

子どもたちは興味津々、じっと耳を傾け、時には一緒に参加して過ごす一時は幸せいっぱい!うれしい時間です。

園長先生の話しより

リズムクラブ集合写真

演奏の様子

こんな楽器を演奏しています

日吉台光幼稚園にはいろいろな楽器があります。保育の中で園児たちはもちろん、リズムメイツ(年長組対象)、
リズムクラブ(卒園生)のこどもたちも楽しみます。中でもお母さんたちに1番人気はグロッケン(鉄琴)です。
みなさんはいくつご存知ですか?

ボンゴ
コンガ
ハンドドラム・ オルフのウッドブロック
                 スレーベル
     ギロ・フィンガーシンバル
アゴーゴベル・ハンド木魚・拍子木

ささら・メタルカバサ・ビブラスラップ

グロッケン・シロフォン
テンプルブロック・シンバル

(RealPlayerの方はこちらをクリック!)

リズム倶楽部に参加しているお母さんの声

昨年は23名の方が参加していました。感想を聞いてみると…

アンサンブルの楽しさを知ることができました。

日常ふれることのない楽器に接することができたのが、とても楽しかったです。

最初は不安でしたが、いろいろ教えていただいて楽しく参加できました。

クラスを超えお母さん同士仲良くなれてよかったです。

子どもたちの前での発表はドキドキしたけれど、いい経験になりました。

クリスマス会、音楽会等子どもと一緒に楽しめました。子どもも嬉しかったようです。

自宅で子どもと一緒に曲を口ずさんだり、笛を吹いたりして楽しめました。

下の子がいても楽しく参加できました。

など、皆さん楽しく、普段味わえない貴重な時間を過ごしています。
音楽にかかわったことのある方も、そうでない方も楽しめる空間です。